Обыкновенный фламинго - Энциклопедия птиц - Фотографии

Обыкновенный фламинго

Phoenicopterus ruber

Яркая окраска этих птиц обусловлена тем, что эти птицы не охотятся за рыбой, предпочитая питаться водорослями и мелкими беспозвоночными. Чтобы добыть пищу, фламинго опускает свой причудливый клюв в воду и фильтрует ее, поводя головой из стороны в сторону. Загрязнение мелких прибрежных лагун приводит к сокращению количества водорослей и мелких беспозвоночных, В результате чего фламинго лишаются своего основного источника пищи. Фламинго выводят птенцов в слепленных из ила гнездах. Птенцы фламинго появляются на свет покрытыми светло-серым пухом, но через месяц начинают линять и их оперение становится коричневатым. Клюву птенца фламинго короткий и прямой. Известно, что на воле фламинго живут до 30 и более лет.

Идентификация: Яркое, почти красное оперение на голове и шее и более бледное, розовое, на тепе. Клюв розовый, с черным кончиком. На нижней части крыльев во время полета видны черные пятна. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

Распространение: Острова Карибского моря, Мексика, северное побережье Южной Америки и Галапагосские острова. Отдельные разновидности фламинго можно встретить в Южной Европе, Африке, на Мадагаскаре - здесь зона их распространения проходит через Красное море в Азию Размер: 145 см

Обыкновенный фламинго

Место обитания: Мелководные лагуны с соленой водой

Гнездование: Гнезда из ила Яйца: 1, белое

Пища: Мелкие моллюски, ракообразные и растительная пища


24.04.2017