Морянка - Энциклопедия птиц - Фотографии

Морянка

Утка-длиннохвостка Clangula hyemalis

Эти морские утки обитают большими стаями. Зимой самки и молодые птицы мигрируют дальше на юг, а взрослые самцы остаются ближе к северу. Большую часть времени морянки проводят на море, ныряя за добычей в воду. С наступлением брачного сезона морянки выбираются на берег в тундре, и здесь самки откладывают яйца прямо на земле. Вскоре после этого самцы возвращаются в море, где у них начинается линька. Во время перелетов морянки держатся низко над землей или морем. Чаще всего птицы выстраиваются во время полета в линию, не образуя более сложных фигур, характерных для других видов перелетных птиц.

Идентификация: Голова, шея и грудь черные, нижние части тела белые, вокруг глаз имеется белое кольцо. По окончании брачного сезона верхняя часть головы морянки становится белой, с отчетливо заметными по бокам черными пятнами. Крылья у морянки серые, с коричневым отливом. Длинные рулевые перья на хвосте сохраняются круглый год. Подобная трансформация происходит и у мелких разновидностей морянок, но у них при этом отсутствуют черные пятна на голове.

Морянка

Распространение: Побережья крайнего севера, Полярный круг. Зимой морянки мигрируют на юг Размер: 47 см

Местообитания: Прибрежные воды и бухты

Гнездование: Отложенные на земле яйца, скрытые среди растительности или под скалами

Морянка

Яйца: 5-7, оливкового цвета

Пища: Главным образом ракообразные и морские беспозвоночные


24.04.2017