Королевская гага - Энциклопедия птиц - Фотографии

Somateria spectabilis

Как и большинство птиц Крайнего Севера, королевская гага обитает в районе Полярного круга. Мигрирует королевская гага на более дальние расстояния, чем другие виды гаг. Популяции королевских гаг многочисленны - североамериканская популяция этих птиц составляет, к примеру более двух миллионов особей. Во время линьки королевские гаги собираются огромными - до 100 000 особей - стаями, но во время брачного сезона стаи распадаются на отдельные пары, которые строят свои гнезда по всей территории арктической тундры. Королевские гаги - прекрасные пловцы и добывают рыбу, ныряя за ней в воду.

Идентификация: В брачный сезон над красноватым клювом королевской гаги появляется оранжевое пятно, окаймленное черными перьями. На голове и шее оперение светло-серое, грудь розовато-белая, бледная. На теле преобладает светло-коричневый окрас, а во время полета становится видна светлая нижняя сторона крыльев. Клюв оранжево-желтый. Оперение самца имеет более темный оттенок, а на его спине имеется белый плюмаж.

Распространение: В основном в пределах Полярного круга

Размер: 63 см

Обитание: Тундра и открытые моря.

Гнездование: Углубление в земле, выстланное пуховыми перьями

Яйца: 4-7, оливкового цвета

Пища: В основном ракообразные и морские беспозвоночные


24.04.2017