Тупик-носорог - Энциклопедия птиц - Фотографии

Тупик-носорог

Cerorhinca monocerata

Эти птицы обитают в местах, где они могут выходить на берег и устраивать там гнезда в относительной безопасности. Потомство они выводят в колониях; на острове Форре-стер (Аляска), например, плотность гнездования в колонии тупиков-носорогов может достигать до 7 птиц на квадратный метр. Гнездо тупики-носороги устраивают в прорытых по ночам клювом и лапами длинных подземных туннелях. На строительство гнезда у одной пары птиц уходит в среднем 14 ночей, а длина такого туннеля в среднем составляет 213 см. После этого самка откладывает 1 яйцо в специальном отделении, оборудованном в конце туннеля.

Идентификация: Угольно-черная верхняя часть тела и крыльев. Нижние части тела и крыльев от основания клюва вниз по груди и по бокам белесые, с коричневато-серым оттенком, особенно заметным на груди. Белые полосы на голове, напоминающие усы, и белый гребень, проходящий от глаз назад до задней части шеи. В брачный период белый цвет полос и гребня становится более тусклым. Оранжевый клюв имеет характерный, напоминающий рог выступ у основания нижней части клюва, - этот выступ почти полностью исчезает в зимний сезон. Самки и самцы схожи между собой.

Распространение: Западное побережье Северной Америки, далее до Алеутских островов через Берингово море Размер: 38 см

Место обитания: Прибрежные зоны Гнездование: Подземная нора, может быть выстлана растениями Яйца: 1, белое с пятнами Пища: Рыбы, например, анчоусы, песчанки и сельдь

Тупик-носорог

ПИНГВИНЫ, ОЛУШИ И НЫРКИ

Яркое оперение обычно нехарактерно для морских птиц, у которых преобладают приглушенные оттенки черного, коричневого или белого цветов. Исключением можно считать некоторых уток, которые переселились «морскую среду из пресноводных водоемов, сохранив при этом свое яркое оперение. Отметим, что морские ушки являются очень хищными по своей природе.


29.05.2017