Ушастый баклан - Энциклопедия птиц - Фотографии

Ушастый баклан

Phalacrocorax auritus

Эти бакланы обитают и основном в прибрежных водах, иногда используя в качестве насеста такие необычные предметы, как потерпевшие крушение суда. Иногда они залетают в глубь материка, где имеются богатые рыбой водоемы. Бакланы могут собираться в большие стаи и часто вместе добывают рыбу, которая является основой их рациона. В прошлом численность ушастых бакланов заметно сократилась в тех местах, где в их пищевую цепочку включился ДЦТ. Этот пестицид оказывал вредное воздействие на толщину скорлупы, вследствие чего значительно уменьшалось число выживавших     птенцов. После запрета ДДТ численность бакланов вновь возросла. Благоприятно отразилось на   ^ численности бакланов и то обстоятельство, что в ряде районов увеличилось количество искусственных пресных водоемов, и, следовательно, у птиц появились новые места для обитания.

Идентификация: Взрослые птицы целиком черные. У молодых особей на нижних частях оперения наблюдается белесый опенок. В период выведения потомства на задней части головы самца виден двойной хохолок из белых перьев. Мощный крючковатый клюв баклана окружен желто-оранжевой кожей. Самки мельче по размеру, чем самцы. Различают несколько подвидов ушастого баклана, отличающихся друг от друга по количеству белых перьев, образующих хохолок, а также по интенсивности тона окраски.

Распространение: Большая часть территории США, зимой бакланы перемещаются к югу, в отдельные регионы Центральной Америки. Кроме того, бакланы встречаются в зоне Карибского моря от Флориды до Кубы

Размер: 91 см

Ушастый баклан

Место обитания: Зоны с пресной и морской водой

Гнездование: Гнезда из прутьев и часто из морских водорослей

Яйца: 3-4, бледно-голубые

Пища: Рыба и мелкие морские и пресноводные животные


22.11.2017