Американский белый пеликан - Энциклопедия птиц - Фотографии

Американский белый пеликан

Шипоклювый пеликан Pelecanus erythrorhynchos

Этих пеликанов чаще всего можно встретить в пресных прибрежных заводях, где они группами ловят рыбу и других животных, например раков. Иногда в поисках корма пеликаны могут перелетать на очень большие расстояния, если там, где они обитают, становится мало рыбы. Во время перелета пеликаны обычно держатся низко над землей, а пенал морем, а обитающие ближе к югу пеликаны вообще не мигрируют. Эти птицы выводят потомство   в   колониях, обычно на совершенно недоступных    островах. Их птенцы тоже держатся группами - стайками -до тех пор, пока полностью не оперятся.

Идентификация: Оперение преимущественно белое, с контрастными черными первостепенными маховыми перьями. С конца зимы и до окончания брачного сезона на краю крупного желтого клюва по направлению к кончику развивается отчетливо видный перепончатый участок. Самцы и самки внешне схожи, но самки несколько мельче.

Распространение: Западные и центральные области Северной Америки; зимой зона распространения расширяется далеко на юг - до Гватемалы и Коста-Рики

Размер: 178 см

Американский белый пеликан

Место обитания: Как пресноводные зоны, так и зоны с соленой водой. Далеко в море пеликаны не заплывают

Гнездование: На земле.

Яйца: 2-3, белые с темными отметинами

Пища: Рыба и мелкие морские животные


24.09.2017