Сизая качурка - Энциклопедия птиц - Фотографии

Сизая качурка

Серая качурка Oceanodroma furcata

Сизую качурку выделяет среди близких ей видов синеватая окраска оперения. Сизые качурки добывают пищу и на лету, и на поверхности моря. Подобно другим качуркам, они прилетают для выведения потомства на берег и гнездятся чаще всего на островах, находя для этого безопасное укрытие в подземных норах. Гнездовые колонии птиц подвергаются нападению завезенных человеком на острова млекопитающих, главным образом кошек и крыс. Ноздри сизых качурок, располагающиеся в трубочке над клювом, служат для выделения избыточной соли, попавшей в организм птицы в результате особенностей ее питания и необходимости употреблять морскую воду

Идентификация: Характерное для сизой качурки синевато-серое оперение светлее на горле и нижних кроющих перьях хвоста. Хвост раздвоен, а окраска крыльев отличается более темным оттенком. Клюв и ноги черные. Оперение вокруг глаз в основном черное. Самцы и самки внешне сходны.

Распространение: Западное побережье Северной Америки к югу от Калифорнии. Обитает также на Алеутских и близлежащих островах

Размер: 23 см

Сизая качурка

Среда обитания: Открытое море

Гнездование: Подземные норы

Яйца: 1, белое

Пища: Рыбы, беспозвоночные и планктон


29.05.2017