Лошадь в изобразительном искусстве, литературе и легендах - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Лошадь пленяла людское воображение в течение многих веков. О ней повествуют мифы и истории из повседневной жизни человека. Лошадь изображалась в самых ранних произведениях искусства - наскальной живописи; о ее огромном значении в жизни человека свидетельствуют многочисленные картины, скульптуры, литературные описания. Многие люди черпали вдохновение во внешней красоте лошади, но при этом ощущали нечто большее - неосязаемый дух свободы, таящийся под гривой. Лошадь символизирует силу и скорость, а также свободу и в некотором смысле уязвимость, ранимость. Эти качества вдохновляли творцов и находили отражение в баснях, легендах, литературе и живописи.

 

Уффингтонская белая лошадь

В английском графстве Оксфордшир, в местности, изобилующей древними каменными памятниками в форме круга и могильными курганами, на склоне одного из холмов находится Уффингтонская белая лошадь - стилизованная меловая фигура длиной 110 м. Исследование по определению возраста, проведенное в 1994 г. позволяет отнести создание фигуры к раннему бронзовому веку. Сегодня никто точно не знает, для чего она была сделана, скорее всего, ее возвели как культовое сооружение. Эпона - богиня лошадей, которой поклонялись древние кельты в Галлии, имела своего британского двойника - богиню Рианон. которая носила сверкающее золотом платье и ездила верхом на белой лошади.

 

Нарисованная лошадь

Наминая от примитивных изображений лошадей в пещере Ласко во Франции 15-20 тысяч лет назад и до пионера кино - Эдварда Мейбриджа, использовавшею для своего изобретения фотографии скачущих лошадей, красота лошади и, ЧТО более важно. - ее движения - вдохновляли художников многих веков. Именно эту красоту в движении, когда лошадь несется галопом, встает на дыбы и прыгает, сложнее всего передать художнику. Со временем лошадь стали изображать в батальной живописи, на охоте и в спорте. Сегодня тема лошадей все еще популярна в искусстве, по главным образом их изображают в контексте деревенской жизни.

 

«Гран Кавалло»

Итальянский художник Леонардо да Винчи (1452-1519) изучал движения и перемещения лошади, так же как и других животных. Великий творец по заказу миланского герцога должен был построить грандиозную скульптуру лошади и всадника. Над ней Леонардо работал двенадцать лет. Он сделал бесчисленное множество эскизов «Гран Кавалло» - неосуществленной бронзовой скульптуры.

Лошадь в изобразительном искусстве, литературе и легендах  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

 

«Уистлиджейкет»

Английский художник-анималист Джордж Стаббс (1724-1806) - самый известный в истории мастер изображения лошадей, в 1762 г. написал -Уистлиджейкет» - портрет ранней чистокровной скаковой лошади. Стаббс проявил необычайное понимание природы лошади.

 

Лошадь в изобразительном искусстве, литературе и легендах  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

 

Пегас

Пегас - в древнегреческой мифологии - крылатый конь. Согласно легенде, Беплерофонт. сын коринфского царя, поймал Пегаса на водопое. Благодаря Пегасу Беллерофонт убил трехглавое чудовище - Химеру. В течение многих столетий легенда о Пегасе вдохновляла художников. Фрагмент раскрашенной керамики (фото сверху) датируется VII в. до н. э. На фотографии внизу - статуя из позолоченной бронзы конца XIX в., которая в Париже охраняет перекинутый через Сену мост Александра III.

 

Георгий Победоносец

По легенде. Георгий Победоносец родился в Каппадокии (территория современной Турции) более 1600 лет назад. Легенда повествует, что Клеолинду - дочь сирийского короля должны были принести в жертву змею, который притеснял город. Георгия

Победоносца почти всегда изображают верхом на белом коне, в момент победы над змеем, позволившей обратить горожан в христианство. Святой Георгий - это воплощение храбрости, благородства и душевной чистоты, а змей символизирует зло.

 

Лошадь в изобразительном искусстве, литературе и легендах  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Единорог

Единорог - это не однорогий конь, как часто думают, а скорее бородатое существо, напоминающее лошадь и козла, с раздвоенными копытами и львиным хвостом. В Библии есть упоминания о единороге, хотя древние греки считали, что это было реальное животное, обитавшее в Индии. Самым ранним его изображениям более четырех тысяч лет. В средневековом религиозном искусстве единорогов часто изображали с девами; они символизировали собой целомудренную любовь и преданность. Считалось, что единорога можно поймать в ловушку, соблазнив его девственницей.

 


 

 

29.05.2017