Лошадь и спорт - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

В основе большинства видов конного спорта лежит умение. Оно необходимо как лошадям, так и их наездникам. Например, дрессаж берет свое начало в обучении армейских лошадей, а соревнования в стиле вестерн возникли в процессе разведения крупного рогатого скота. Сегодня в конных состязаниях принимают участие и взрослые, и дети. Проводит конные соревнования Международная федерация конного спорта, в которой представлены троеборье (конкур, дрессаж, полевые испытания), а также вольтажировка, драйвинг (соревнования конных упряжек) и вестерн (верховая езда в стиле вестерн). Конноспортивные организации постоянно стремятся сделать свои виды спорта безопасными и для лошадей, и для наездников, однако здесь, как и на любых других атлетических состязаниях, травмы неизбежны. Чтобы достичь в этом спорте максимальных результатов, очень часто лошади необходимы особая ковка, специальное кормление, специальная сбруя и условия для поддержания се в отличной форме.

 

Рыцарские поединки

В средние века такие поединки были чрезвычайно популярным видом зрелищного спорта. За удары, нанесенные противнику, или за выбивание ого из седла рыцарю присуждались баллы.

 

Конкур (преодоление препятствий)

Атлетические возможности лошади демонстрируются в конкуре - соревновании по преодолению препятствий, проходящих на конкурном поле. Лошадь с наездником преодолевают препятствия в виде барьеров, высоких речных берегов и канав с водой. Пара «лошадь-всадник» должна пройти маршрут как можно быстрее, не касаясь при этом препятствий.

 

Дрессаж   (выездка)

Классическая выездка появилась примерно в то же время, что и учебные методики в известных европейских школах верховой езды в XVI и XVII вв. Слово «дрессаж» произошло от французского «дрессировка». В течение XX в. дрессаж превратился в спорт, который популярен сегодня па всех континентах, особенно в Европе. Лошадь и всадник оцениваются в ходе выполнения обязательных элементов выездки, за каждый из которых они получают баллы. По мере повышения результативности выступления лошади тестовые упражнения усложняют и требуют полного взаимопонимания между лошадью и всадником.

 

Поло

Скорость, выносливость и ловкость - это обязательные качества, однако смелость - это квинтэссенция поло-пони. В поло играют две команды по четыре конных игрока в каждой, при этом все пытаются забить мяч в ворота противника. В каждом матче от 4-х до 8-ми периодов; победа присуждается команде, забившей больше голов. Поло кажется довольно опасным видом спорта, но в нем предусмотрены правила безопасности для лошади и всадника, за нарушение которых судьи матча назначают пенальти и присуждают штрафные очки. Поло-пони обычно относятся к местным породам, скрещенным с чистокровками, и считаются пони только по названию - на самом деле это настоящие лошади. Большинство из них самцы. В среднем в течение сезона поло-пони играет три раза в неделю. Этот вид спорта популярен на всех континентах - в поло играют более чем в шестидесяти странах мира, однако команды Аргентины считаются лучшими в мире.

 

Лошадь и спорт - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Настроенная на игру

Идеальная поло-пони интуитивно понимает, зачем она движется в том или ином направлении, и чутко реагирует на команды своего всадника. Она не должна бояться мелькающих над ее головой клюшек или столкновения с другими лошадьми.

Лошадь и спорт - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Скачки вокруг бочек

Это в основном женский вид спорта-родео. Всадник на максимальной скорости должен объехать вокруг трех бочек, расставленных в форме листа клевера (треугольником), за минимально короткое время. Результаты большинства заездов представительниц «высшей лиги» не превышают восемнадцати секунд.

 

Лошадь и спорт - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Ловля бычка

Команда участников состоит из старшего, набрасывающего аркан убегающему бычку на рога, и помощника, который арканом ловит бычка за задние ноги. Главное в этом состязании, которое проводится на время, - скорость и точность.

Лошадь и спорт - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Бузкаши

Одна из самых старинных традиционных игр в степных районах. В Средней Азии эту древнюю игру знают со времен Чингисхана. В бузкаши используется туша животного. Игроки должны схватить обезглавленную тушу теленка или козла, галопом оторваться от соперников и бросить ее в обозначенное на земле место - выигрышный «круг справедливости». Традиционная бузкаши может длиться несколько дней. Женщинам смотреть эти состязания не разрешается.

 


29.05.2017