Лошадь на войне - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

С тех пор как люди приручили лошадей, их активно использовали на войне. Многие, практически все, нововведения в методы обучения лошадей, их экипировку и кормление берут начало из опыта военной кавалерии. Для участия в военных походах необходимо, чтобы лошади были выносливыми, способными переносить голод, жажду и жару. Один из самых древнейших текстов об искусстве выездки, об обучении лошадей и уходе за ними был написан коневодом-хеттенином Киккули в 1345 г. до н. э. В тексте описан уход и тренинг боевых лошадей. Примерно через тысячу лет афинский воин Ксснофои написал трактат «Об искусстве верховой езды», в котором излагались базовые принципы выездки. В основе классических принципов дрессажа лежат упражнения по подготовке боевых лошадей и всадников. Позже, во времена ведения войн механизированными средствами, лошади и мулы широко использовались для транспортных и хозяйственных целей. Сегодня войсковые лошади участвуют главным образом в торжественных церемониях, их также задействуют при ведении войсковой разведки и охраны границ.

 

Лошадь на войне - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Древний Египет

Древние египтяне запрягали лошадей в боевые колесницы уже 8 III тысячелетии до н. э. Скорость и подвижность таких колесниц оказывали существенное влияние на тактику битвы. На этом фрагменте инкрустированной шкатулки изображен царь-воин, разгромивший войско черных африканцев.

 

Лошадь на войне - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Александр Македонский

Об Александре Великом (356-323 гг. до н. э.). царе Македонии, завоевавшем бблыиую часть Азии, существует много легенд. История гласит, что в десятилетнем возрасте Александр Македонский стал единственным человеком, которому покорился своенравный большой черный конь по кличке Буцефал, которого никто приручить не мог. На этом барельефе изображен Александр Македонский (слева) верхом на Буцефале во время войны с персами, в битве при Иссе (333 г до н. э.).

 

Лошадь на войне - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Средневековая битва

Рыцарь на коне считался самым могучим и грозным воином средневековья. Рыцарский конь должен был быть сильным, храбрым и послушным. Главными сокровищами рыцаря были доспехи, меч и боевой конь. Хороший боевой конь мог стоить в двадцать раз дороже обычной лошади. V многих рыцарей было несколько таких коней.

 

 

Конец эры лошади

Первая мировая война стала последним крупным военным конфликтен в котором кавалерия играла важную роль, и прежде всею на Восточном фронте и Ближнем Востоке. Конец применению кавалерии положило использование траншей с колючей проволокой и оружия массового поражения. Лошади на западном фронте в основном перевозили 1рузы и буксировали артиллерию. В целом в войне было задействовано такое количество лошадей, что мировая популяция этих животных существенно сократилась. США снабжали своих союзников ремонтными лошадьми. За четыре года войны Соединенные Штаты отправили в Европу почти один миллион лошадей.

 

Цена войны

На фронтах Первой мировой войны находилось примерно шесть миллионов лошадей, значительная часть из которых была убита. После войны большинство выживших лошадей закончили свою жизнь на скотобойне во Франции.

 

Защита

Маска на солдате и на лошади - это защита от возможных газовых атак.

 

Лошадь на войне - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Польская кавалерия атакует

Тысячи польских кавалеристов атакуют в конном строю в ходе учений 1939 г.. за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. На этой войне использовалось небольшое количество лошадей, но в армиях Польши. России, Германии и Великобритании кавалерийские части были. Лошадей задействовали главным образом для тылового обеспечения войск.

Лошадь на войне - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

61-й Кавалерийский полк

Сегодня 61-й Кавалерийский полк индийской армии - это единственная сохранившаяся в мире полностью укомплектованная лошадьми кавалерийская часть. Этот полк существует не только для парадов: он дважды - в 1965 и 1971 гг.- принимал участие в войнах с Пакистаном, а также в других конфликтах. Это один из самых известных полков индийской армии.

 


29.05.2017