Лошадь на работе - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Сам термин «лошадиная сила» является синонимом мощи; в течение сотен лет лошадь была первичным и самым ярким символом могущественного положения в мире. Для проведения работ по вспашке, на лесоповале, при перевозке грузов применялись специально выведенные тяжеловозные породы лошадей. Легкие лошади перевозили пассажиров в шикарных экипажах и обычных повозках. Пони перевозили добычу от успешной охоты в горах или добытый в подземных шахтах уголь. Лошадь способствовала развитию цивилизации до современного уровня. Хотя машины практически полностью вытеснили рабочих лошадей, в мире по-прежнему существует множество мест, где лошади не в диковинку.

 

Лошадь на работе  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Картина художника Чарльза Купера Хендерсона. «Лондонский кэб». 1845 г.

Жизнь лошадей, возивших городские кэбы в XIX в., была нелегкой. Рост городского населения привел к повышению спроса на пассажирский транспорт. Владельцы кэбов получали большую прибыль и стремились выжать максимум из лошадей. Скудный корм и изнуряющая работа, при которой лошади подолгу находились в упряжи, очень часто приводили к их гибели.

Лошадь на работе  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Разгрузка льда {рисунок внизу справа)

В течение многих веков торговлю нельзя было представить без фур - удлиненных лошадиных повозок; они были таким же обычным явлением, как сегодня грузовые и легковые автомобили на дорогах. На этой иллюстрации 1911 г. показана разгрузка льда в порту. Лошадь кушает из своей торбы, то есть «заправляется».

Лошадь на работе  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Новые участники движения

На этой лондонской улице, примерно 1905 г., повозки и экипажи на конной тяге были главным транспортным средством. Появление нового транспортного средства - автомобиля ознаменовало собой конец эры гужевого вида транспорта. Тем не менее, еще несколько десятилетий лошади и автомобили будут соседствовать на дороге.

 

Пони в забое

С середины XVIII в. вплоть до середины XX в. тысячи пони жили и трудились в угольных шахтах. Эти маленькие лошади, известные как «забойные пони», тянули тележки с углем по транспортным штрекам. Когда рабочий день лошадей в шахте заканчивался или в праздничные дни, когда шахты не работали, их поднимали на поверхность.

 

 

Лошадь на работе  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Лошади на канале

Лошадей, работающих на каналах, называли «лодочниками». Они были сильными, но некрупными, чтобы проходить под мостами и идти вдоль каналов по узким буксирным тропам.


21.07.2017