Одомашнивание и тренинг - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

В древние времена наши предки охотились на лошадей ради того, чтобы добыть себе пропитание. В эпоху позднего неолита, когда люди стали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием, они приручили лошадей, при этом обнаружив, что их можно обучить и объездить. По всей видимости, это произошло около пяти-шести тысяч лет назад. С тех пор лошадь играет важную роль в жизни человека. Одомашненные породы лошадей стали использоваться как вьючные животные, как средство для охоты и для передвижения. Народы, овладевшие искусством верховой езды, могли завоевывать своих соседей, и вскоре лошади были задействованы в сражениях на войне. К середине II тысячелетия до н. э. лошади, запряженные в колесницы, и конница использовались всюду: в Греции, Египте, Месопотамии и Китае. И до сегодняшнего дня, спустя тысячелетия после приручения лошади, очень ценится профессия тренера, обучающего этих животных.

 

Одомашнивание и тренинг  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Фигуры воинов и лошадей из обожженной глины (слева)

Терракотовые воины и кони, запряженные в боевые двухколесные колесницы, времен династии Цинь (211-206 гг. до н. э.). Однако лошади использовались также и для верховой езды. Принято считать, что китайцы изобрели подкову, защищающую копыта лошади, и стремена, с появлением которых всадник стал увереннее чувствовать себя в седле и сохранять равновесие.

 

Одомашнивание и тренинг  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Шумерские боевые колесницы (вверху)

Древнейшим способом использования лошадей на войне, а также древнейшим видом военной техники являлись колесницы. Появились они приблизительно в 2800 г. до н. э. Это фрагмент шумерской инкрустированной шкатулки - одно из самых древних изображений одомашненных лошадей. Но, по-видимому, это все же не лошади, а ослы, запряженные в боевые колесницы.

 

Греция

Для древних греков лошадь являлась символом скорости и соперничества. Именитые семьи в Афинах в VI тысячелетии до н. э., отдавая дань уважения лошади, добавляли к своим фамилиям (в начале или в конце) слово «гиппо», по-гречески означавшее «лошадь». Этот бюст из мрамора и бронзы когда-то украшал Галикарнасский мавзолей.

Британия

Британцы в пору железного века относились к лошадям с большим уважением, соответственно, сбруя и повозки были одними из самых нарядных предметов, когда-либо созданных этой культурой. На фото слева показана коллекция бронзовых и стеклянных украшений конской сбруи, изготовленных в разных местах Британии.

Иран

Эти бронзовые удила датируются 1000-700 гг. до н. э. Их нашли при раскопках захоронений на западе Ирана, на родине нескольких самых древних пород лошадей.

 

Тренинг

Как правило, лошадей наминают воспитывать в очень юном возрасте. Когда будущей скаковой лошади исполняется три года, ее обучают ходить под всадником или в упряжи и понимать команды человека. Сначала лошадь приучают к седлу и оголовью. Когда ее водят на поводу, тренер становится для нес вожаком. Верховая лошадь в возрасте трех лет (это возраст готовности к верховой езде) привыкает к седлу и узде до того, как на нее сядет всадник. Лошадь можно водить на длинном поводу, что помогает ей понимать команды; тренер идет сзади лошади, в конечном итоге всадник садится на лошадь и приступает к обучению лошади командам ног и стремян.

Лошади чутко реагируют па положительную стимуляцию, регулярные тренировки и поощрения, словесные или физические. Также они хорошо помнят плохое обращение, поэтому тренеры должны проявлять терпение, чтобы достичь хороших результатов в обучении верховой лошади.

 

Одомашнивание и тренинг  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Объездка молодой кобылы

Тренеры, применяющие естественные методы в работе, понимают природу лошадей и менталитет табуна. Применяя знание психологии лошадей и приемы общения с ними, сходные с теми, которые лошади используют в дикой природе, они могут установить с лошадью дружеские отношения в ненасильственной манере. Целью такого тренинга является сохранение у лошади чувства безопасности и спокойствия в течение всего обучения; лошадь получает награду за каждую положительную реакцию в обучении.

 

Одомашнивание и тренинг  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Школа верховой езды в Хересе де ля Фронтера

Деятельность реальной школы верховой езды Эснуэла Анделуза дель Арте Экуэстре - в Хересе де ля Фронтера (Испания) посвящена сохранению андалузской породы лошадей, а также поддержке и продолжению традиций стиля барокко в классической езде.

 


24.09.2017