Эволюция лошадей - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

История лошади насчитывает 60 млн лет. На протяжении многих веков эволюция лошадиных происходила в направлении увеличения размеров животных (от маленького эогиппуса, жившего сначала в северной части американского континента, а затем мигрировавшего в Европу, до современного коня), а также сокращения числа пальцев на ногах (от четырех - до одного). Первые настоящие лошади появились полтора миллиона лет назад там же, в Северной Америке, откуда началось их распространение на земли Южной Америки, Европы, Азии и Африки. Предки лошадей, жившие в Северной и Южной Америке, полностью вымерли около восьми тысяч лет назад, и только в XVI веке в ходе европейской колонизации восстановили там свою популяцию благодаря испанцам. По всей вероятности, в Евразии лошади сохранились благодаря их одомашниванию. Впервые это произошло около пяти тысяч лет назад на берегах Черного и Каспийского морей. Считают, что современные лошади произошли от трех или четырех подвидов: это - дикая лошадь, лошадь Пржевальского, тарпан и, возможно, якутская лошадь.

 

Эволюция лошадей  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Лошадь в пещере Паско

Наскальные изображения доисторических лошадей 8 пещерах Ласко, Франция. Этим артефактам около шестнадцати тысяч лет.

 

Эволюция лошадей  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Верхом на лошади

Этот наскальный рисунок в штате Юта, изображающий охотника верхом на коне, по всей видимости, высечен после того, как в XVI веке лошади вторично появились в Северной Америке.

Эволюция лошадей  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

 

Эволюция лошадей  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Филогенез лошади

История развития современной лошади насчитывает 60 млн лет. Прервались многие ветви семейного древа, находившиеся между эогиппусом (или гиракотерием) и эквуусом.

 

Путь к эквуусу (роду Лошадей)

Найденные окаменелости иллюстрируют эволюцию лошади. От жившего 60 млн лет назад, небольшого по размеру (в холке - 35 см), четырехпалого. объедающего побеги существа до 1.2-метрового животного с одним пальцем на каждой ноге, жившего 6 млн лет назад и питавшегося подножным кормом.

 

1. Эогиппус

У жившего в Северной Америке 60 млн лет назад эогиппуса было по четыре папьца на передних ногах и по три - на задних. Его глаза были сориентированы скорее для фронтального обзора, нежели для бокового; зубы предназначались дпя объедания сочных побегов на кустах, а не дпя подножного корма.

2. Мезогиппус

35-40 млн лет назад у мезогиппуса увеличился рост и вес тела. Он по-прежнему имел расширяющиеся книзу ноги, однако теперь уже трехпалые.

3. Миогиппус

На протяжении нескольких МИЛЛИОНОВ лег миогиппусы сосуществовали с мезогиплусами. Затем мезогиппусы вымерли, а миогиппусы продолжали развиваться. При этом у них увеличился размер конечностей и черепа, а выгнутая спина начала менять свою форму.

4. Мерикгиппус

Мерикгиппус продолжал увеличиваться, а вес его тела все больше и больше переносился на средние пальцы ног. Он жил 20-25 млн лет назад и был первым типично травоядным.

5. Плиогиппус

Плиогиппус - первый из семейства лошадей, у которого были однопалые копыта. По всей видимости, этот вид является прародителем современной лошади, осла и зебры.

Эволюция лошадей  - Энциклопедия о Лошадях, Породы Лошадей с фото

Сохранившийся в камне

Пропалеотерий гассиак произошел от эогиппуса. однако этот род слишком рано прекратил свое существование. У ископаемого животного из Германии удивительно полный скелет. - видны даже контуры его плоти.

 


29.05.2017